公司介紹 最新消息 白內障 白內障如何形成 白內障有甚麼症狀 老年白內障的術後護理 白內障的治療方法 哪些原因會引起老年性白內障
 


HOME > 白內障的治療方法
相關消息
 
日期
主旨

手術治療和非手術治療是白內障治療的兩種主要方式,非手術治療主要是治療早期,而到了白內障晚期則主要通過手術治療來實現。
手術治療:白內障視力在0.3以下,只要眼底情況好,全身病症狀不明顯,都可行手術治療。
手術方式有幾種?目前我們多采用兩種手術方式:一種是白內障囊外摘除術,術後配戴一付眼鏡;另一種是目前國際上最先進的手術方式:白內障囊外摘除術+人工晶體植入術;術後馬上就可以恢復以前的正常視力。
高齡老人患白內障能否手術?手術不分年齡,只要是身體條件好,90歲以上的老人也可施行手術。因術後重見光明,心情舒暢,更可延年益壽。

常用白內障手術方法有囊內摘出術、針吸術、針撥術等,隨著顯微手術的發展,又出現了現代白內障囊外摘出術、人工晶狀體植入術、晶狀體超聲乳化摘出術等。
傳統的白內障囊內摘出術是把晶狀體包括囊膜完整摘除,不能保留晶狀體後囊。
現代白內障囊外摘出術的特點是在手術顯微鏡下用前房閉合性抽吸灌注方法進行囊外摘出術。由於保留了完整的晶狀體後囊,與囊內摘出術比較顯示出不少優越性,如減少玻璃體喪失的機會,從而使視網膜裂孔、視網膜脫離等並發症減少。

晶狀體超聲乳化摘出術屬於一種改良的白內障囊外摘出術,最適合較年輕、晶狀體核較軟的患者,尤其是那些年齡在40或50歲以下、沒有角膜內皮病變、前房深度正常、瞳孔能夠散大至7mm以上、核硬度在中等度以下的患者。該手術的絕對禁忌症是晶狀體半脫位,以及角膜內皮已經失代償者。而相對禁忌症則主要取決於術者的經驗和技術,如角膜內皮變性、淺前房、小瞳孔、晶狀體核硬化。

針吸術適用於先天性或30歲以下外傷性無硬核的白內障。
在白內障初發期可滴卡他林、白內停等眼藥水,以控制發展。
  早期白內障治療的藥物有哪些?
白內障治療的藥物一般有以下幾類:①輔助營養類藥如利眼明、Colin-rosol等。 ②與醌類學說有關的藥物如卡他林、法克林、白內停、治障寧等。 ③抗氧化損傷藥物如穀光甘肽、硫拉、SOD等。 ④其他類如腮腺素、仙諾特、視明露等。

中醫中藥對部分患者的視力提高有一定的效果。針刺常用穴位有睛明、球後、攢竹、魚腰、合谷、足三里、三陰交。中藥治療則通過全身辨證施治,早期白內障,對肝腎兩虧者予補益肝腎法,方選杞菊地黃丸或石斛夜光丸;脾虛氣弱者予補脾益氣法,方選補中益氣湯;肝熱上擾者予清熱平肝,方選石決明散;陰虛挾濕熱者予滋陰清熱,寬中利濕法,方選甘露飲。