公司介紹 最新消息 白內障 白內障如何形成 白內障有甚麼症狀 老年白內障的術後護理 白內障的治療方法 哪些原因會引起老年性白內障
 


HOME > 老年白內障的術後護理
相關消息
 
日期
主旨

眼睛中有一個重要的結構為晶狀體,它位於瞳孔和虹膜後面。晶狀體本身是沒有血管和神經的,只是依靠複雜的新陳代謝來維持和保證它的營養和透明性。然而,隨著年齡增長,老年人群常會出現全身性的動脈硬化以及肝功能和腎功能減退等,這些因素往往會誘髮晶狀體蛋白的變性,致使纖維腫脹,晶狀體囊膜通透性增加,致使其失去屏障作用,並最終發生渾濁,就是平常我們所說的白內障。生理衰老、內分泌紊亂、紫外線照耀、營養障礙等自由基引起的氧化損傷行為是導致白內障發生的共同途徑。

老年人常患的糖尿病、甲狀腺功能減退,晶狀體代謝發生異常改變,葡萄糖含量增加,滲透壓增加,晶狀體吸收水分,加劇晶狀體纖維腫脹變性和渾濁,使得老年性白內障發展加快。

  患者術前應保持良好心態
在白內障手術前,不少老人會因為要在眼部動刀子而感到害怕。北大人民醫院眼科學博士、副主任醫師李明武說,白內障患者術前應保持良好心態,避免緊張焦慮,如果是合併高血壓、糖尿病等其它疾病的老年人,一定要在相關科室就診控制好再做手術。

術後前3天,進半流質飲食,不吃難以咀嚼的硬性食物或刺激性食物,忌菸酒很重要。但術後避免劇烈運動、用力擠眼、揉眼的醫囑,往往讓老年患者頭頸部僵硬,甚至憋氣以避免“運動到眼睛”。李明武說,老年白內障患者在術後除了要避免彎腰、低頭、揉眼、劇烈運動外,也要放鬆頭部,自然呼吸,避免用力憋氣或咳嗽。

養成每日排便的習慣,保持大便通暢,多吃蔬果,防止便秘。有咳嗽或嘔吐的患者,要給予鎮咳或止吐藥。另外,減少用眼,避免強光刺激眼睛也很重要,可佩戴顏色淺一點的墨鏡。